Если вы объективны - у вас депрессия

Ученые из Университета Хертфордшира под руководством профессора математической психологии Дианы Корнброт, проведя метаанализ ряда исследований, пришли к выводу, что люди, страдающие легкой формой депрессии, гораздо более пунктуальны, объективны и более точны при оценке времени, чем окружающие их оптимисты:

Причиной тому может быть способность депрессивных людей сохранять ясность мысли, концентрируя внимание на времени, не отвлекаясь при этом на внешние явления (этот феномен известен как «депрессивный реализм»).

Во время исследования добровольцам было предложено озвучить продолжительность фиксированных (от 2 до 65 секунд) и произвольных временных отрезков. Результаты исследования показали, что наиболее точными в обoих заданиях оказались испытуемые, страдающие легкой формой депрессии.
Спциалисты из медицинского центра Университета Гронинген в Нидерландах под руководством Эстер Недерхоф выяснили, что беззаботное детство повышает риск развития депрессии во взрослой жизни.

Ученые несколько лет наблюдали за жизнью около тысячи подростков, начинающих взрослую жизнь, и периодически устраивали среди них различные опросы.
В результате установили прямую зависимость между беззаботным детством и стрессоустойчивостью, умением быстро ориентироваться в сложных ситуациях: если подростки попадают в сложные ситуации и успешно справляются с ними, то во взрослой жизни они будут менее подвержены депрессии.
Стресс также оказывает меньшее влияние на людей, которые легко переключаются с выполнения одной задачи на другую. Они скорее пожмут плечами и займутся другими делами вместо того, чтобы зацикливаться на проблеме.
Опубликовано в 2014 году в Psychological Science.
Команда канадских ученых из Университета Макгилла под руководством доктора Густаво Туреки обнаружила у человека и приматов небольшую молекулу miR-1202 (регулирует работу важного рецептора — нейротрансмиттера глутамата), снижение уровня которой является маркером депрессивных состояний.

Несмотря на то, что антидепрессанты в целом достаточно эффективны, разные люди могут по-разному реагировать на лечение ими. Снижение уровня miR-1202 не только укажет на депрессивное состояние, но и поможет определить пациентов, положительно реагирующих на лечение антидепрессантами.

Для проведения исследования были изучены образцы из Канадского банка мозга Дугласа Белла: сравнили образцы тканей мозга страдавших депрессией с мозговыми тканями, когда-то принадлежавшим здоровым людям.
Далее, в ходе клинических испытаний у пациентов, страдающих депрессией, замерили уровень miR-1202, который оказался снижен по сравнению с содержанием данной молекулы у здоровых людей. В процессе лечения заболевшие получали антидепрессант циталопрам. По мере улучшения состояния у них также наблюдалось повышение уровня miR-1202.

www.nature.com/nm/journal/v20/n7/full/nm.3582.h...