03:11 

о социальных сетях

Монтигомо Ястребиный Коготь
вредят ли нам социальные сети? есть куча статей о том, как виртуальное общение отдаляет нас друг от друга. существует и специальный термин: “digital psychological disconnect”. статья Does Social Media Harm Kids? является очередной попыткой разобраться, что же такое для людей интернет - дар божий ли яичница. Она суммирует довольно большую выборку исследований, проведенных на подростках.
вывод таков: социальные сети влияют на нас и положительно, и отрицательно (открыли Америку тоже, да - М.К.)
но, как оказалось, положительно социальные сети влияли на тех подростков, которые общались через них со своими реальными друзьями. их эмоциональная связь, наоборот, углублялась, а текстовые сообщения предоставляли больше возможностей для раскрытия своих мыслей и чувств, так как писать проще, чем говорить.
негативный эффект наблюдался, если молодые люди общались с незнакомыми людьми или пытались завести новые знакомства с теми, кого они не видели в реале.
авторы кагбэ говорят нам: социальные сети идут на пользу, если они дополняют живое общение, а не заменяют его.

www.psychologytoday.com/blog/evidence-based-liv...

категорически не согласен с этими выводами.
социальные сети представляют гораздо больше возможностей для избирательного знакомства и для отсечения неприятных личностей, чем реал. переживания, испытываемые в виртуальном пространстве, абсолютно так же реальны, как те, которые люди испытывают от общения с другими людьми вживую, так сказать.
социальные сети, по моим личным, возможно и ошибочным, наблюдениям, помогают наладить контакт с другими людьми тем, кто так или иначе испытывает трудности с общением в реале (психологические или физические). причем совсем не обязательно, чтобы по ту сторону экрана был знакомый человек. как показывает практика, в виртуальном пространстве многие люди стараются представить себя в лучшем свете, чем в реале (да-да, и тролли тоже!), и значит, и общение с ними проходит легче.
наконец, из личного опыта. именно социальные сети помогли мне выйти однажды из одного из первых депрессивных эпизодов.
я сидел перед экраном монитора и просто писал о том, что меня тревожило, получая эмоциональный отклик от совершенно незнакомых людей.

URL
   

узелковое письмо

главная