02:11 

Монтигомо Ястребиный Коготь
Интересный и подробный текст о специфике печали, депрессии и негативных эмоциях разного спектра stelazin.livejournal.com/105287.html

Автор там довольно резко прошелся по эмоциям, хотя, как мы помним из «Головоломки», печаль вполне может быть конструктивной эмоцией и бороться с ее проявлениями следует далеко не всегда.

Но у автора несколько иной взгляд: «Печаль,- это чистая, немодулируемая фрустрация. Гнев/агрессию можно слить в социальность. Тревожность/страх можно закрыть иллюзией контроля. А грусть/печаль,- практически не сублимируется. С тоской не договориться. Тоску не заткнуть. И проигнорировать сложно. Потому что если вы живете в чувстве, что вас медленно засасывает густая мутная трясина,- на это трудно не обратить внимание. Ну как-то сама собой психика фокусируется на этом моменте». При этом, он обращает внимание, что печаль в чистом виде нас не посещает, это чаще всего симбиоз с другими эмоциями отрицательного спектра.

Ну и еще одна интересная цитата:

«Таким образом, депрессия- это универсальный способ для популяции избавляться от неудачников. Ведешь себя неправильно, действуешь неправильно, переживаешь неправильно, думаешь неправильно,- получай печаль. Получай тоску, подавленность, плохое настроение, психическую вялость, меланхолию и непонимание,- кто ты такой и зачем живешь. Печаль плохая, печаль неприятная, это твой биологический вид прозрачно намекает тебе, что по выживаемости и адаптивности у тебя неуд. Садись два. Горбись, сутулься, смотри потухшим взглядом в пол. Делай выводы. Обучайся. Обучайся быстро, у тебя не очень много времени. Обучился, вылез, сбалансировал психику? Молодец, живи поживай себе дальше. Не вылез? Ну что ж, спасибо что были с нами и удачи в следующем перерождении».

URL
   

узелковое письмо

главная